Nous sommes le 26 Oct 2014 07:58 am
Connexion
Infos, problèmes.. WIFI, DNS, connexion deconnexion, activation
tout sur internet par la freebox !

Modérateurs: Jasmine, xtr, Robert Dugenou, Jayce, Sh3nRoN, piefra

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 11:23 am

Bonjour à tous, heureux freenautes.

Je poste ce message après avoir parcouru pas mal de posts sur ce sujet, pour relancer un problème récurrent avec Free, les désynchronisations intempestives de la Freebox :censored2:
J'ai changé il y a un an 1/2 ma vieille box pour avoir le boitier HD, jusque là aucun souci, durant un an tout a fonctionné à merveille.
Mais depuis 2 mois, alors que je n'ai rien changé à mon installation, la Freebox se désynchronise régulièrement plusieurs fois par jour! Parfois même il est impossible de revoir l'heure s'afficher avant plusieurs minutes...

Plus précisément: Je suis en dégroupé Free, mais j'ai gardé ma ligne FT (tout fonctionnait bien avec les 2 lignes jusqu'ici). J'ai un fixe en ethernet, un portable en wifi, le boitier HD en wifi. Win XP sur les 2 PC. Filtres ADSL neufs, câblage refait à neuf, vérifié toutes mes connexions OK. Un téléphone sur ma ligne FT, un autre sur la ligne Free. La TV par la Freebox marche super bien quand connecté. Les équipements sont sur onduleur (avec ou sans c'est idem).

J'ai fait tous les tests possibles que j'ai vu sur les forums, je ne sais pas si le problème est lié à France Télécom ou à Free (eh oui, je suis encore client des deux). La freebox se désynchro de façon aléatoire, mais systématiquement lorsqu'il y a une utilisation de la ligne FT!! Il doit bien y avoir un lien :eyes:
J'ai fait un test d'isolement en débranchant tout sans exception, la box a redémarré nickel seule, et n'a pas perdu le signal quand j'ai appelé sur ma ligne FT d'un portable (mais aucun téléphone branché).

Je laisse les caractéristiques de ma ligne pour info, si vous avez des idées svp... Chez Free HL on me dit que la ligne est OK, après mon premier appel, comme un hasard tout a marché... 2 semaines puis re-problèmes de synchro.

Merci d'avance.

Ligne téléphonique : 02 40 ........

Raccordée actuellement en offre Freebox dégroupé

NRA : STL44

Longueur : 2268 mètres

Affaiblissement : 33 dB
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede piefra » 13 Aoû 2008 11:35 am

il faudrait celles de la tv aussi ( menu free / param / reseau / adsl )

si ta ligne ne desynchronise pas lors d'un appel FT sans telephone, et qu'elle desynchronise lorsqu'il y en a un , c'est peut etre de ce cote qu'il faut chercher ( quel type de tel , distance a la box ...).
est ce pareil avec un tel basique ( a fil autoalimente ) ?
Cordialement
Piefra

utilisez le forum / pas de PM
mon extension openoffice
Et vous , qu'avez vous fait aujourd'hui, pour les autres ?(@SE)
Si chacun fait un peu, c'est la vie qui gagne (@SR)
si vous souhaitez me remercier ...
Avatar de l’utilisateur
piefra
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18568
Inscription: 20 Fév 2006 01:22 pm
Localisation: Caen

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 12:31 pm

Bonjour,
Merci de répondre aussi vite Piefra :captain:

Encore une désynchro, et anecdote, ça se remet sur la Freebox quand je me connecte en bas débit avec la ligne FT.
Coté TV, voici les infos:
Etat ligne : Showtime
Protocole : ADSL2+
Mode interleave
Débit atm : down 164kb/s up 898 kb/s
Atténuation down 42.5 up 22.6
Marge bruit : down 8.5 up 8.4
FEC down 7887 Up 9931
Hec et CRC à zéro

Sur historique des connexions, j'ai plusieurs lignes datées aujourd'hui (6 entre 12h05 et 12h15)
Les débits en UP sont entre 164/898 et 9113/984
Tous les débits DOWN sont rouges, 0/0

Concernant la ligne FT tu as raison, c'est de ce coté là que je cherche. Bizarre que ça marche bien quand la Freebx est seule sans aucun tel (même si ligne FT est appelée ça marche). J'ai fait ce test sur conseil vu sur un topic, pour vérifier si le problème vient ou pas du NRA. Puis j'ai reconnecté mes appareils un à un avec ou sans l'onduleur.

J'ai fait de multiples tests pour procéder par élimination, reboots, hardreboots etc...
Pour info, la fbx fait routeur et wifi, et reste connectée à mon réseau (pas de perte du wifi) durant les périodes de désynchronisation. Seul la connexion à Free ne marche plus (donc internet, tv, et téléphone freebox).

Encore merci si tu as une idée.
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 12:45 pm

Petite info supp. J'ai 2 téléphones sans fil Logicom, modèles assez anciens Ysea500.
Je vais acheter un filaire cet après midi, je constate que lorsque mon modem classique rtc AC97 est à la place du téléphone sur la ligne FT, j'ai aussi des désynchronisations.
Je pense à contacter FT car je suis encore abonné à ma ligne fixe? Ils peuvent faire quelque chose? Ou me renvoyer vers Free et sa HL réputée!
Merci
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede piefra » 13 Aoû 2008 01:40 pm

pour info , le up et down dans la page historisque c'est pas les debit mais l'etat du lien adsl ( up = synchro , down= desynchro )
ton debit down varie de 169 a 9113 Kb/s
9113 me parait un debit correct pour ta ligne
le 169 me parait tres bas malgres une attenuation pratiquement correcte ( a 3db pres )

il serait interressant de connaitre le prorata de temps selon le debit
( est ce que le 9Mb/s tiens longtemps , et si pas quel est le debit qui tiens le plus )

ta ligne doit etre parasite ou ton dslam a un souci

sinon un peu de lecture :
http://goctruc.free.fr/BricABrac/PasseHaut.html
http://www.freebox-forum.net/forum/free ... 55610.html
http://freebox-forum.net/phpbb2/ftopic7154308.php
http://freebox-forum.net/phpbb2/ftopic7154075.php
http://freebox-forum.net/phpbb2/ftopic7152612.php
http://freebox-forum.net/phpbb2/ftopic7152335.php
Cordialement
Piefra

utilisez le forum / pas de PM
mon extension openoffice
Et vous , qu'avez vous fait aujourd'hui, pour les autres ?(@SE)
Si chacun fait un peu, c'est la vie qui gagne (@SR)
si vous souhaitez me remercier ...
Avatar de l’utilisateur
piefra
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18568
Inscription: 20 Fév 2006 01:22 pm
Localisation: Caen

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 01:47 pm

Merci beaucoup Piefra, super rapide!
Je vais lire tout ça, tester avec un filaire et appeler FT.
Le 169 est une exception, sinon ça tourne entre 8 et 9000.

Après tous mes essais, et par élimination, je pense de plus en plus à la ligne qui doit avoir des parasites (ou comme tu dis un souci DSLAM)

STP qui contacterais tu en priorité, FT ou Free? Sachant que j'ai gardé ma ligne FT justement pour éviter d'avoir Free comme seul interlocuteur (pas fiable de plus).

Merci encore A++
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede piefra » 13 Aoû 2008 02:23 pm

lit un des posts cites , celui qui parle de ping pong et tu auras ma reponse ...
Cordialement
Piefra

utilisez le forum / pas de PM
mon extension openoffice
Et vous , qu'avez vous fait aujourd'hui, pour les autres ?(@SE)
Si chacun fait un peu, c'est la vie qui gagne (@SR)
si vous souhaitez me remercier ...
Avatar de l’utilisateur
piefra
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18568
Inscription: 20 Fév 2006 01:22 pm
Localisation: Caen

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 02:31 pm

piefra a écrit:lit un des posts cites , celui qui parle de ping pong et tu auras ma reponse ...


Avant même de lire je crois comprendre le terme "ping pong".......
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 04:00 pm

Re: La suite...

J'ai parcouru tout ça, rien ne répond totalement, mais des pistes sérieuses.

Crois tu que trouver un filtre passe haut pourrait m'aider? sinon j'ai ouvert mon arrivée FT car j'avais vérifié ttes mes prises (pas de condensateur) mais pas l'arrivée. C'est koi le condensateur sur l'entrée FT stp, j'ai 1 composant avec 2 broches et sur les cotés des modules bleus clipsés.
Peut être enlever le condensateur...

A la lecture de tes nombreuses aides, je vois au moins clair sur ce qui n'est pas à la base de mon problème, et je pense de plus en plus à un parasitage du à ma ligne FT.

Alors pourquoi après un an sans soucis?

Bon, si j'ai bien tout lu, mes solutions sont : Condensateur, ajouter filtre passe haut, ou encore passer en dégroupage total Free.

Le dégroupage total!! Une idée qui me trotte, mais est ce une bonne idée, en tous cas si ça résoud à coup sur mes problèmes je signe... Pour d'autres problèmes avec free lol.

Je vais tester un téléphone filaire quand même. Si tu as un autre conseil je suis preneur.

Cordialement
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede Carpist44 » 13 Aoû 2008 09:13 pm

Re: Petit up

Une possibilité de moins, les perturbations des téléphones sans fil.
J'ai acheté un poste filaire tout simple, isolé la Freebox seule, connectée et bien synchronisée

Un petit appel du fixe filaire et hop, nouvelle désynchro de 30 sec comme des fois. Là ça revient tout seul après quelques tours de chenillard en rapide.
J'ai refait le test d'appeler la ligne FT sans aucun combiné branché, ça ne plante pas dans ce cas.
Dès que je rebranche la prise téléphonique (filaire FT+son filtre adsl neuf), ça se désynchronise, même sans appeler.

Me reste le joker service technique FT (coup de fil à un ami) ou le forum (vote du public) :Jumpy:

Quelqu'un pourrait me guider sur la présence d'un condensateur sur l'arrivée FT et s'il est bon de l'enlever (et où il est svp)

Merci d'avance
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Messagede piefra » 14 Aoû 2008 08:20 am

pour ton arrivee FT , il ne doit y avoir que de la connectique ( bornier a vis , fast lock , ... )
tout composant reliant les 2 fils de la ligne doit etre retire ( ou debranche )
ca peut etre un module RC ( condo ) ou un parafoudre sur les longue ligne de campagne sense enlever les surtensions electriques quand la foudre tombe ( gros module bleu en general , 1 sur chaque fils et relie a la terre , mais si tu le supprime , tu augmente le risque de surtension dans ta box , en ville ca ne doit pas exister )
fait une photos de ton truc , ca sera plus facile pour l'indentifer

pourquoi , le parasitage arruive 1 an apres ? : parceque le parasitage peut venir de quelqu'un nouvellement installe , une autre ligne adsl qui entre en diaphonie avec la tienne , une installation electrique veillissante , un equipement de protection cem qui a crame ...
c'est tres difficile d'identifier la source sans une analyse spectrale de la ligne

oui les filtres peuvent solutionner ton pb mais un test croise d'alim de la box avant serait necessaire ( au vu des tres bas debit que tu obtiens de temsp en temps )
Cordialement
Piefra

utilisez le forum / pas de PM
mon extension openoffice
Et vous , qu'avez vous fait aujourd'hui, pour les autres ?(@SE)
Si chacun fait un peu, c'est la vie qui gagne (@SR)
si vous souhaitez me remercier ...
Avatar de l’utilisateur
piefra
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 18568
Inscription: 20 Fév 2006 01:22 pm
Localisation: Caen

Messagede Carpist44 » 14 Aoû 2008 11:54 am

Salut,
Après quelques essais décevants, ce matin aucune synchro, et c'est bizarrement un appel sur ma ligne FT qui a débloqué ça...
Voici une photo de mes arrivées FT, là je ne suis pas spécialiste...
Mes voisins directs (mitoyen en maison) ont aussi la Freebox et sont arrivés en décembre, ça pourrait correspondre au début de mes ennuis :snif:
Pour info: j'ai testé avec leur alim de boitier adsl, leur freebx coupée, et le problème reste. Donc ça ne viendrait pas de leur installation en local.
J'appele FT pour voir, mais je pense de plus en plus au dslam (malgré le test concluant quand la freebx est isolée sans téléphones branchés)

Je commence sérieux m'y perdre, mais au moins je connais mon install par cœur maintenant lol

Image

Si ça peut t'aider à me conseiller...
Carpist44
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 12 Aoû 2008 03:12 pm

Suivante

Retourner vers Internet par la Freebox

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Qui est en ligne

Au total il y a 1 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible et 1 invité (basées sur les utilisateurs actifs des 5 dernières minutes)
Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 777, le 11 Fév 2011 09:04 pm

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Login Form